Что нового?

Выпиши глаголы в две группы: 1) с суффиксом -е-; 2) с суффиксом -я-. напишите рядом те же глаголы в

Как работать над заданием 5 класса: - выпиши глаголы в две группы: 1) с суффиксом -е-; 2) с суффиксом -я-. напишите рядом те же глаголы в неопределённой форме. выдели суффиксы и окончания. увидел, обидел, ненавидел, зависел, ра(с, сс)таял, залаял, посеял, надеялся, ра(с, сс)каялся, лелеял (мечту), реял, веял, затеял, чаял.

1 группа с суффиксом е : Увидел(Увидеть.),обидел(Обидеть.),ненавидел(Ненавидеть ),зависел(Зависеть). Все эти глаголы исключения 2 группа суффикс я Растаял(Растаять),залаял (залаять),посеял(посеять),надеялся(надеяться),расскаялся (расскаяться),леял(леять),реял(реять),веял(веять),затеял(затенить)чуял(чуять)

1) С суффиксом -е-: (неопределенная форма указана рядом, суффикс и окончание выделены) увидел – видеть (суфф. -е-, оконч. -ть); обидел – обидеть (суфф. -е-, оконч. -ть); ненавидел – ненавидеть (суфф. -е-, оконч. -ть); зависел – зависеть (суфф. -е-, оконч. -ть). 2) С суффиксом -я-: раста(с)таял – растаять (суфф. -я-, оконч. -ть); залаял – залаять (суфф. -я-, оконч. -ть); посеял – посеять (суфф. -я-, оконч. -ть); надеялся – надеяться (суфф. -я-, оконч. -ться); раскаялся – раскаяться (суфф. -я-, оконч. -ться); лелеял – лелеять (суфф. -я-, оконч. -ть); реял – реять (суфф. -я-, оконч. -ть); веял – веять (суфф. -я-, оконч. -ть); затеял – затеять (суфф. -я-, оконч. -ть). * чаял – чаять (суфф. -я-, оконч. -ть).

Назад
Сверху Снизу