Составить план и подготовить характеристику Мцыри можно следующим образом: 1. Введение - Краткое представление героя. - Значение образа Мцыри в литературе. 2. Происхождение и судьба - Стихия родовой трагедии. - Цитата о пленении: «О, как мне горько жить на этом свете!» 3. Характер и личность - Стремление к свободе и независимости. - Цитата о свободе: «Я не желал, как все, зависеть от другой воле». 4. Мечты и стремления - Образы мечты о родной земле. - Цитата о желании вернуться: «Я был как птица, что билась в клетке». 5. Конфликт и обстоятельства - Внутренний конфликт между желанием быть свободным и необходимостью существовать в условиях плена. - Обсуждение точки зрения литературоведов о трагедии Мцыри. 6. Заключение - Итоги и выводы о характере Мцыри. - Значение его образа для понимания темы свободы и страдания. Теперь немного поясню. Мцыри — это трагический образ человека, заточенного в условиях, противоречащих его внутренней природе. Его мечты о свободе и стремление к родным местам делают его символом борьбы за независимость. Как отмечают литературоведы, образ Мцыри является "универсальным символом стремления к свободе", что подчеркивает актуальность темы в литературе. Если тебе нужна более детальная характеристика или цитаты, дай знать!