Что нового?

Обозначить звуками слово друзья

• Автор темы Автор темы DURASHKA
  • Дата начала Дата начала
Звуко - буквенный разбор слова "друзья": Слово "друзья" состоит из двух слогов (друзь - я). Ударение падает на второй слог (я), на гласную букву "я". Буква д -> [д] — согласный, звонкий, твёрдый, парный. Буква р -> [р] — согласный, звонкий, сонорный, твёрдый, непарный. Буква у -> [у] — гласный, безударный. Буква з -> [з'] — согласный, глухой, мягкий, парный. Буква ь -> [не дает звука]. Буква я -> [й'] — согласный, звонкий, сонорный, мягкий, непарный. Буква я -> [а] — гласный, ударный. В слове 6 букв и 6 звуков. Транскрипция слова: [друз'й'а]. Правильный ответ: [друз'й'а].

В русском языке существует два взаимосвязанных понятия. Это буквы и звуки. Буквы являются основными элементами всех слов. Любое слово и целый текст всегда состоят из определенных букв. Звуки же представляют собой форму букв, которую они приобретают при устном воспроизведении слова. При этом устное произношение слов искажает буквы. Поэтому, звуки не всегда соответствуют буквам.

Разобрать по звукам «друзья»​

Интересным для звукового обозначения, является слово «друзья». В его структуру входят согласные буквы, гласные буквы, знак «ь». Представленная форма состоит из букв и характерна для написания слова. А при устном произнесении, его звуковое обозначение будет иным. Его можно представить следующим образом:
  • при обозначении слов звуками, следует исходить из тех особенностей, которыми они обладают. Например, звук «д» соответствует букве «д» и является согласным, звонким, парным. А звук «з» соотносится с буквой «з» и относится к числу парных, мягких, глухих звуков;
  • в представленном слове «друзья» имеется шесть букв. В данном случае, количество букв равно количеству звуков. В слове «друзья» имеется шесть звуков;
  • если обозначать слово звуками, то необходимо определить его транскрипцию. Она будет представлять собой следующую форму {друз й я}. То есть, звуковое обозначение слова очень похоже на его буквенную форму. Только знак «ь» обозначается звуком «й». Дело в том, что звука «ь» не существует. Поэтому, произношение сочетания буквы «з» со знаком «ь» создает звук «й».
Таким образом, слово «друзья» можно обозначить звуками. Они выражает устное произношение слова. Звуковое обозначение можно представить так «друз й я». Такая форма имеет большую схожесть с буквенным написанием слова.

Особенности данного слова​

Слово «друзья» имеет ряд присущих ему особенностей. Так, оно употреблено во множественном числе. Это дает звук «я». В единственном числе слово звучит как «друг». Кроме того, данное слово является именем существительным. Оно обозначает понятие. Это определенные взаимоотношения между людьми. Люди, между которыми существуют такие взаимоотношения, являются друзьями друг другу.

Назад
Сверху Снизу