Действующие лица: * Григ — композитор Эдвард Григ. * Дагни — дочь лесника. Сцена: Лесная поляна (На сцене лесная поляна, окруженная высокими елями. Солнечные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, создавая игру света и тени. Слышны звуки птиц и шорох листьев. Григ стоит на поляне, наслаждаясь красотой леса.) Григ: (разговаривает сам с собой) "Как же здесь красиво! Тишина, только птицы поют и шумит прибой..." (Вдруг слышится шорох, и на поляну выходит Дагни с корзиной, полной еловых шишек. Она останавливается, увидев Грига.) Дагни: (с удивлением) "Привет! Ты кто?" Григ: (оборачивается, удивленный) "Привет! Я Григ. А ты кто?" Дагни: "Я Дагни Педерсен. Что ты здесь делаешь?" Григ: "Гуляю и наслаждаюсь красотой леса. А ты что здесь делаешь?" Дагни: "Собираю еловые шишки. (показывает корзину) Видишь, сколько уже набрала!" Григ: "Да, действительно много! А зачем они тебе?" Дагни: "Для растопки печи зимой. И еще мама делает из них украшения." Григ: "Вот беда! Мне нечего тебе подарить. Я не ношу в кармане ни кукол, ни лент, ни бархатных зайцев." Дагни: "У меня есть старая мамина кукла. Когда-то она закрывала глаза. Вот так!" (медленно закрывает глаза). А теперь она спит с открытыми глазами. У старых людей плохой сон. Дедушка тоже всю ночь кряхтит." Григ: "Слушай, Дагни, я придумал. Я подарю тебе одну интересную вещь. Но только не сейчас, а лет через десять." Дагни: (всплескивает руками) "Ой, как долго!" Григ: "Понимаешь, мне нужно ее еще сделать." Дагни: "А что это такое?" Григ: "Узнаешь потом." Дагни: (строго) "Разве за всю свою жизнь вы можете сделать всего пять или шесть игрушек?" Григ: (смущенно) "Да нет, это не так. Я сделаю ее, может быть, за несколько дней. Но такие вещи не дарят маленьким детям. Я делаю подарки для взрослых." Дагни: (умоляюще) "Я не разобью и не сломаю. Вот увидите! У дедушки есть игрушечная лодка из стекла. Я стираю с нее пыль и ни разу не отколола даже самого маленького кусочка." Григ: (с досадой) "Ты еще маленькая и многого не понимаешь. Учись терпению. А теперь давай корзину. Ты ее едва тащишь. Я провожу тебя, и мы поговорим о чем-нибудь другом." Дагни: (вздыхает и протягивает корзину) "Хорошо." (Оба идут по лесу. Слышны звуки природы: пение птиц, шорох листьев.) Григ: "Ну, теперь ты добежишь сама, Дагни Педерсен. В Норвегии много девочек с таким именем и фамилией, как у тебя. Как зовут твоего отца?" Дагни: "Хагеруп. Разве вы не зайдете к нам? У нас есть вышитая скатерть, рыжий кот и стеклянная лодка. Дедушка позволит вам взять ее в руки." Григ: "Спасибо. Сейчас мне некогда. Прощай, Дагни!" (Григ приглаживает волосы Дагни и уходит в сторону моря. Дагни смотрит ему вслед, держа корзину боком, из которой вываливаются шишки.) Григ: (рассуждая) "Я напишу музыку. На заглавном листе я прикажу напечатать: «Дагни Педерсен – дочери лесника Хагерупа Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет»." (Свет медленно гаснет, оставляя зрителей в тишине и спокойствии леса.) Конец сцены.