Что нового?

Какого рода слово люди ?

• Автор темы Автор темы GoMeR
  • Дата начала Дата начала
Слово «люди» - это имя существительное в форме множественного числа. Как известно, по форме множественного числа очень сложно определить род. Поэтому слово «люди» нам просто нужно поставить в форму единственного числа – «человек». Мы помним, что существительные, которые можно заменить синонимом «он», являются словами мужского рода, «она» - женского, «оно» - среднего. Слово «человек» мы можем заменить только синонимом «он». Значит, это слово мужского рода. Следовательно, и слово «люди» - это имя существительное мужского рода.

В русском языке существуют слова, которые имеют различные формы в зависимости от употребления их в единственном или множественном числе. Примером может служить слово «люди». В единственном числе данное слово меняется на слово «человек». То есть, слово «человек» не имеет множественного числа. В этом числе оно меняется на слово «люди». Это затрудняет определение родовой принадлежности слова «люди».

Род слова «люди»​

Как сказано выше, слово «люди» обозначает множество людей. Поэтому, определение его родовой принадлежности часто вызывает затруднения. К нему невозможно подобрать соответствующее местоимение «он» или «она». Однако определить родовую принадлежность данного слова все же можно:
  • указанная форма слова не позволяет отнести его какому-либо конкретному роду. При этом очевидно, что речь идет об одушевленных объектах;
  • исходить из того, к какому слову относится данное слово в общем контексте, также невозможно. Это не даст ответа на заданный вопрос. Ведь форма слова все равно не изменится. Следовательно, его родовая принадлежность по-прежнему останется неопределенной;
  • нужно найти иную форму данного слова. Указанная форма даст возможность понять, к какому роду относится слово «люди». Такой формой является слово «человек». Эти слова обозначают одно и то же понятие. Только одно из них означает единственное число, а другое слово обозначает множественное число;
  • необходимо определить родовую принадлежность слова «люди» путем выяснения такой принадлежности слова «человек». Данное слово соотносится с местоимением «он». Местоимения «она» или «оно» никак не подойдут. Следовательно, слово относится к мужскому роду.
Таким образом, слово «люди» относится к мужскому роду. Об этом свидетельствует результат Таковым местоимением является местоимение «он».

Женский и средний род слова «люди»​

Следует исходить из единственного числа, то есть из формы «человек». Она указана в мужском роде. И перевести данное слово в женский или средний род, невозможно. Подобных слов просто нет в русском языке.

Не могу согласиться! А как же выражения "честной люд" или выражение "все мы люди - все мы человеки". Причем эти выражения мы встречаем в произведениях русских классиков. Таким образом, люд - он, мой, в единственном числе, именительном падеже, не имеет окончания, мужского рода - 2 склонение. Так я думаю...

Средний род отвечает на вопросы - оно, они. Люди - они. Значит род слова люди - средний.

Назад
Сверху Снизу