Что нового?

Какие это предложения двусоставные или односоставные если в них подлежащие ?подчеркнуть подлежащие и

Требуется поддержка в решении задачи 9 класса: - какие это предложения двусоставные или односоставные если в них подлежащие ?подчеркнуть подлежащие и сказуемые ! в толпе мне было всегда легко и отрадно. что же мне так больно и так трудно? снова тихо в вечереющих зарослях. тепло светло и прекрасно спокойно как не бывает весной .в полумраке комнаты было спокойно и уютно .сомнения улетучивались на сердце снова становилось ясно и радостно . мне было холодно и одиноко и жалко самого себя. на душе было одиноко и тоскливо.

В толпе мне было всегда легко и отрадно. (Сказуемое - "было легко, отрадно"; предложение - односоставное, безличное). Снова тихо в вечереющих зарослях. (Сказуемое - "тихо"; предложение - односоставное, безличное). В полумраке комнаты было спокойно и уютно. (Сказуемое - "было спокойно и уютно"; предложение - односоставное, безличное). Сомнения улетучивались, на сердце снова становилось ясно и радостно. (Грамматическая основа первого предложения - "сомнения улетучивались", второго предложения - "становилось ясно и радостно", поэтому предложение безличное).

Типы предложений по составу грамматической основы​

В зависимости от состава грамматической основы, то есть главных членов предложения, различаю:
  • Двусоставные
  • Односоставные.
Двусоставные – предложения, в которых присутствуют оба главных члена, подлежащее и сказуемое.

Например:
Мы сегодня гуляли в городе. Подлежащее – мы, сказуемое – гуляли.
Вчера шел сильный град. Подлежащее – град, сказуемое – шел.

Односоставные – предложения, грамматическая основа которых состоит только из одного члена, либо подлежащего, либо сказуемого.

Например:
Не стоит нарушать правила дорожного движения. Сказуемое – не стоит нарушать.
Сегодня ты прекрасен. Подлежащее – ты.

Если в предложении присутствуют однородные подлежащие, но отсутствует сказуемое или наоборот, несколько однородных сказуемых, но нет подлежащих, такие предложения так же являются односоставными.

Например:
Сегодня можно бегать, прыгать, играть, в общем веселиться. Однородные сказуемые – можно бегать, прыгать, играть, веселиться.
У Оли и Светы красивые косички и бантики на них. Однородные подлежащие – косички и бантики.

Определим виды предложений​

• В толпе мне было всегда легко и отрадно. Односоставное предложение. Сказуемое – было легко, отрадно.
  • Что же мне так больно и так трудно? Односоставное предложение. Сказуемое – больно, трудно.
  • Снова тихо в вечеряющих зарослях. Односоставное предложение. Сказуемое – тихо.
  • Тепло, светло и прекрасно, спокойно, как не бывает весной. Односоставное предложение. Сказуемое - тепло, светло и прекрасно, спокойно, не бывает.
  • В полумраке комнаты было спокойно и уютно. Односоставное предложение. Сказуемое – было спокойно уютно.
  • Сомнения улетучивались, на сердце снова становилось ясно и радостно. Предложение состоит из двух частей. Первое двусоставное. Подлежащее – сомнения, сказуемое – улетучивались. Второе – односоставное. Сказуемое – становилось ясно, радостно.
  • Мне было холодно и одиноко и жалко самого себя. Односоставное предложение. Сказуемое – было холодно, одиноко, жалко.
  • На душе было одиноко и тоскливо. Односоставное предложение. Сказуемое – было одиноко, тоскливо.

это односоставные безличные предложения: 1.подлежащего нет , сказуемое -было легко и отрадно 2.сказуемое больно и трудно 3. сказуемое тихо 4. сказуемые - тепло, светло и прекрасно, спокойно, как не бывает (предложение с однородными членами и сравнительным оборотом с как) 5. сказуемые - спокойно и уютно 6. предложение сложное: 1 основа - сомнения улетучились (двусоставное), 2 основа- становилось ясно и радостно (односоставное безличное) 7. безличное сказуемые однородные-было холодно, и одиноко, и жалко 8 односоставное безличное с однородными сказуемыми -было одиноко и тоскливо

Назад
Сверху Снизу