Что нового?

Как нужно писать отзывы по произведениям (подробные, развёрнутые)?

• Автор темы Автор темы Izetha
  • Дата начала Дата начала
Для написания развёрнутого отзыва о произведении рекомендуется следовать такому плану: Вступление. В нём нужно указать название книги и имя писателя. Начать текст можно со слов: «Недавно я прочитал…», «Эта книга мне очень понравилась/не понравилась/интересная/увлекательная…». 1 Описание книги и сюжета. Здесь нужно рассказать о персонажах. Не стоит делать подробный пересказ всего текста, достаточно двух-трёх поясняющих предложений. Например: «В рассказе описан конфликт между…», или «Книга знакомит читателя с жизнью…», или «В этой истории автор рассказал о…». 1 Рассуждение. Это основная часть отзыва. В ней нужно высказать свои мысли о произведении, аргументировать своё мнение, можно дать оценку отдельным эпизодам, персонажам. Начать можно так: «Из всех героев рассказа мне больше всех понравился/не понравился…, потому что… (перечислить черты характера)», «Я считаю, что герой прав/не прав, потому что…», «Мне жаль героя/он вызвал у меня уважение, потому что…». 1 Заключительная часть. В ней нужно дать обобщённую оценку всей книге, например: «На меня это произведение произвело сильное впечатление, заставило задуматься о…». Можно и ограничиться рекомендациями: «Я всем советую прочитать книгу…». 1 При написании отзыва важно давать развёрнутый ответ, подкреплённый доказательствами или цитатами, которые будут показывать знание произведения.

Развёрнутый отзыв включает название, автора, жанр и краткое описание сюжета. Затем выражаются впечатления о содержании, персонажах и стиле автора, анализируются идеи произведения. В конце даётся общая оценка и рекомендации.

Назад
Сверху Снизу