Что нового?

Доклад съедобные грибы

Грибы играют особую роль в биосфере нашей планеты. Их разновидность велика. Есть грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Некоторые виды грибов активно используются человеком при приготовлении пищи и входят в национальные рецепты кухонь мира. Существуют даже особо ценные и дорогие виды съедобных грибов.

Различия грибов, съедобных и несъедобных​

Если не брать в расчет ядовитые грибы, то несъедобные обладают следующими качествами, отталкивающими человека от их использования:
  • Отталкивающий, резкий запах и вкус.
  • Горечь.
  • Слишком маленькие размеры.
  • Жесткость.
  • Прорастание грибов на особенных почвах, например, на навозе.
  • Неприятный внешний вид, наличие наростов на шляпках.
Ядовитые грибы в пищу принимать нельзя. Их поедание вызывает сильнейшее отравление, а также интоксикацию, обезвоживание организма, в большинстве случаев, приводящее к смерти человека. Условно-съедобные грибы принимать в пищу можно, но при соблюдении ряда условий, например, термической обработки или исключительно грибы определенного возраста. Отличить несъедобные и ядовитые грибы от съедобных можно по ряду признаков:
  • У съедобных грибов внутренняя сторона шляпки напоминает губку.
  • У ядовитых грибов около основания ножки имеется вольва.
  • Ядовитые грибы в разрезе могут менять цвет на красный или синий.
  • Цвет и края шляпок у отдельных видов грибов, к примеру, лисичек.
  • Наличие пленочки у основания ножки.

Виды съедобных грибов​

Тем не менее, съедобных грибов довольно много. Как растущие в лесах, так и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах, и в производственных помещениях. Виды съедобных грибов:
  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Маслята.
  • Плютей.
  • Грузди.
  • Моховик.
  • Подосиновик.
  • Сыроежки.
  • Рыжики.
  • Белый гриб.
  • Подольшаник.
  • Млечник.
  • Белянка.
  • Подорешник.
  • Лисички.
  • Трюфель.
  • Сморчок.
  • Подберезовик.
  • Дождевик.
  • Строчок.
  • Валуй.
  • Опята.
  • Краснушка.
  • Моховик.
Особой популярностью, среди съедобных грибов пользуются шампиньоны и грибы вешенки. Из-за выращивания их в масштабах большой промышленности и большого экспорта на мировых рынках. Среди съедобных грибов, самым дорогим и ценным является гриб трюфель. Существуют несколько видов трюфелей, все они считаются деликатесами и применяются в изысканных кулинарных шедеврах.
 
Назад
Сверху Снизу