Грибы играют особую роль в биосфере нашей планеты. Их разновидность велика. Есть грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Некоторые виды грибов активно используются человеком при приготовлении пищи и входят в национальные рецепты кухонь мира. Существуют даже особо ценные и дорогие виды съедобных грибов.
Различия грибов, съедобных и несъедобных
Если не брать в расчет ядовитые грибы, то несъедобные обладают следующими качествами, отталкивающими человека от их использования:
- Отталкивающий, резкий запах и вкус.
- Горечь.
- Слишком маленькие размеры.
- Жесткость.
- Прорастание грибов на особенных почвах, например, на навозе.
- Неприятный внешний вид, наличие наростов на шляпках.
Ядовитые грибы в пищу принимать нельзя. Их поедание вызывает сильнейшее отравление, а также интоксикацию, обезвоживание организма, в большинстве случаев, приводящее к смерти человека. Условно-съедобные грибы принимать в пищу можно, но при соблюдении ряда условий, например, термической обработки или исключительно грибы определенного возраста. Отличить несъедобные и ядовитые грибы от съедобных можно по ряду признаков:
- У съедобных грибов внутренняя сторона шляпки напоминает губку.
- У ядовитых грибов около основания ножки имеется вольва.
- Ядовитые грибы в разрезе могут менять цвет на красный или синий.
- Цвет и края шляпок у отдельных видов грибов, к примеру, лисичек.
- Наличие пленочки у основания ножки.
Виды съедобных грибов
Тем не менее, съедобных грибов довольно много. Как растущие в лесах, так и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах, и в производственных помещениях. Виды съедобных грибов:
- Шампиньоны.
- Вешенки.
- Маслята.
- Плютей.
- Грузди.
- Моховик.
- Подосиновик.
- Сыроежки.
- Рыжики.
- Белый гриб.
- Подольшаник.
- Млечник.
- Белянка.
- Подорешник.
- Лисички.
- Трюфель.
- Сморчок.
- Подберезовик.
- Дождевик.
- Строчок.
- Валуй.
- Опята.
- Краснушка.
- Моховик.
Особой популярностью, среди съедобных грибов пользуются шампиньоны и грибы вешенки. Из-за выращивания их в масштабах большой промышленности и большого экспорта на мировых рынках. Среди съедобных грибов, самым дорогим и ценным является гриб трюфель. Существуют несколько видов трюфелей, все они считаются деликатесами и применяются в изысканных кулинарных шедеврах.