Среди грамматических категорий местоимения выделяется падеж (хотя и не во всех разрядах местоимений - кроме вопросительных, относительных и указательных).
Так как сейчас мы будем определять падеж именно личных местоимений, поэтому о них и пойдет речь.
Личные местоимения
Как известно есть несколько разрядов местоимений. Первый разряд - личные местоимения всех трех лиц и единственного и множественного числа (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они). Как и существительные, местоимения изменяются по тем же шести падежам.
Также как и падеж существительного, падеж местоимения определяется при помощи вопросов, которые задаются к местоимению. Во многих случаях определению падежа способствуют предлоги, которые нередко сопровождают личные местоимения при изменении по формам.
Давайте на примере рассмотрим изменение по падежам местоимений "я", "ты", "он":
- Именительный падеж — кто? что? — я, ты, он;
- Родительный падеж — кого? чего? — меня, тебя, его;
- Дательный падеж — кому? чему? — мне, тебе, ему;
- Винительный падеж — кого? что? — меня, тебя, его;
- Творительный падеж — кем? чем? — мной, тобой, им;
- предложный падеж — о ком? о чем? — обо мне, о тебе, о нем.
Подобное изменение по падежам ничем не отличается от уже известного изменения по падежам существительного. Здесь также можно подставлять вспомогательные слова, чтобы не допускать ошибки.
Указываем падежные формы местоимений
В скобках после указанных местоимений мы напишем его начальную форму, затем зададим к нему вопрос, а потом укажем падеж местоимения.
У
нас (мы; у кого? чего? - нас - родительный падеж) в комнат
е на стенк
е висят ст
аринные часы. Сверху
их (они; домик украшает кого? что? - их - винительный падеж) украшает домик кукушк
и. Через каждые полчаса она по
явля
ется в окошк
е и куку
ет.
Мне (я; было интересно кому? чему? - мне - дательный падеж) всегда было инт
ересно узнать, как называ
ется этот домик. Может быть, кукушник? Птичка никогда не вылетает из
него (он; из кого? чего? - него - родительный падеж ). Но
ей (она; кому? чему? - ей - дательный падеж) не скучно в одиночестве. Она же хр
анительница времени!