Что нового?

Высота горы состовляет 5 км , а температура у подножья + 25 . какова температура на вершине горы?

Определите температуру на вершине горы с высотой 5 км, если известно, что температура у её подножия составляет (– 2°С) ?

Для того, чтобы решить эту с первого взгляда непростую задачу необходимо изучить некоторые теоретические данные. Это нужно для того, чтобы понимать что и из чего вытекает. Также я дам алгоритм, с помощью которого вы сможете решать такие задачи, как щёлкать семечки.

Немного теории​

Как я уже говорил выше, для повышения качества понимания, требуется изучить теорию. Температура - это степень тепла (холода) чего-либо. Обычно температура измеряется в двух градусных мерах: Цельсия и Фаренгейта. На температуру на высоте влияет атмосферное давление, за счет которого и происходит такая разница температур. Обычно высоту горы измеряют в километрах (в одном километре - 1000 метров).

Алгоритм решения задачи​

Для более четкого и удобного решения целесообразно пользоваться специальным алгоритмом.
  1. Для начала внимательно прочитать задачу (как минимум 2 раза) и отметить что требуется найти.
  2. Затем найти в условии задачи на сколько градусов меняется температура с каждым километром, если это не указано в задаче, то взять число, которое подходит почти для всех гор - 6 градусов.
  3. Затем умножить число изменения температуры с каждым километром на высоту вершины.
  4. Вычесть из градусов у подножия горы, полученное число в третьем пункте.
  5. Записать ответ.

Решение задачи​

После того как я изучил теорию, можно приступить к решению задачи и делать я это буду с помощью алгоритма, который я дал выше.
  1. Прочитав условие задачи, я вижу, что мне нужно найти температуру на вершине горы.
  2. В условии задачи не написано на сколько меняется температура с каждым километром, поэтому я беру усреднённое число 6.
  3. Перемножаю число изменения температуры на высоту вершины. 6*5=30
  4. Вычитаю из температуры подножия произведения чисел в 3 пункте. 25-30=-5
  5. Ответ: -5 градусов.
В заключение я могу сказать, что география - это очень сложная наука, которая включает в себя и математические задачи, которые требуют от себя ещё знаний некоторых формул. Поэтому знайте, что для полного знания географии - нужно знать очень большое количество информации.

Когда мы поднимаемся на 1 км вверх, то температура вокруг нас понижается примерно на 6 градусов. И если у подножия температура 25 градусов, то на высоте 5 км она будет составлять -5 градусов. Поэтому на высоких горах часто видны скопления снега и льда.

Назад
Сверху Снизу