Что нового?

Прочитайте.определите спряжение глаголов. веять,держать,наклеить,болеть,варить,доказать,мечтать,смот

• Автор темы Автор темы MaFro
  • Дата начала Дата начала
Не могу разобраться с заданием, нужен совет 4 класса: - прочитайте.определите спряжение глаголов. веять,держать,наклеить,болеть,варить,доказать,мечтать,смотреть,вертеть,запомнить,ловить,прыгнуть,сверкать,обидеть,беспокоить. задание: выпишите глаголы в таком порядке: а) глаголы 1 спряжения б) глаголы 2 спряжения на -ить в) глаголы исключения 2 спряжения. образуй от любого глагола форму 3 -го лица единственного и множественного числа. запишите её.

Для того, чтобы верно выполнить данное, достаточно объёмное задание, необходимо просмотреть небольшое количество теоретических данных. Также я хочу отметить, что мой ответ нельзя будет никаким образом изменять, потому что у него есть общепринятый формат записи.

Что такое спряжение и каким оно бывает​

Спряжение - это один из методов разделения глаголов на виды. Спряжение существует для того, чтобы написать правильную букву.Спряжение - это основной критерий в русском языке, потому что на его основе составлено очень много правил орфограмм. Как известно в русском языке существует всего лишь два вида спряжения:
  1. Первое спряжение - это глаголы, которые в неопределённой форме оканчиваются на -ить. У первого спряжения существуют два исключения, которые относятся ко второму спряжению: брить, стелить.
  2. Второе спряжение - это глаголы, которые в неопределённой форме имеют любое окончание, кроме -ить. У второго спряжения есть исключения: вертеть, дышать, гнать, держать, слышать, обидеть, терпеть, видеть, ненавидеть, смотреть.

Определение спряжения у слов​

После того как я понял что такое спряжение и каким оно бывает, я могу приступить к выполнению задания и делать я его буду по пунктам.
  1. Веять - 2 спр., держать - 1 спр., наклеить - 1 спр., болеть - 2 спр., варить - 1 спр., доказать - 2 спр., мечтать - 2 спр., смотреть - 1 спр., вертеть - 1 спр., запомнить - 1 спр., ловить - 1 спр. ,прыгнуть - 2 спр., сверкать - 2 спр., обидеть - 1 спр., беспокоить - 1 спр.
  2. Глаголы первого спряжения: держать: веять,болеть,доказать,мечтать,прыгнуть,сверкать.
  3. Глаголы второго спряжения на -ить: наклеить,варить,запомнить,ловить,беспокоить.
  4. Слова-исключения: держать,смотреть,вертеть,обидеть.
  5. Форма глагола третьего лица единственного и множественного числа: вертеть - вертит -вертят.
В заключение я могу сказать, что тема спряжения глаголов - это одна из сложнейших тем в русском языке, но очень глубоко изучив её вы сможете научиться писать правильно абсолютно все глаголы русского языка, главное только захотеть.

1. Веять (глагол первого спряжения); 2. Держать (глагол второго спряжения); 3. Наклеить (глагол второго спряжения); 4. Болеть (глагол первого спряжения); 5. Варить (глагол второго спряжения); 6. Доказать (глагол первого спряжения) - докажет - докажут; 7. Мечтать (глагол первого спряжения); 8. Смотреть (глагол второго спряжения); 9. Вертеть (глагол второго спряжения); 10. Запомнить (глагол второго спряжения); 11. Ловить (глагол второго спряжения); 12. Прыгнуть (глагол первого спряжения); 13. Сверкать (глагол первого спряжения); 14. Обидеть (глагол второго спряжения); 15. Беспокоить (глагол второго спряжения).

Назад
Сверху Снизу