В "Алых парусах" Александра Грина одним из ключевых героев является Ассоль. Она — символ надежды, мечты и стремления к счастью. Ассоль живет в небольшом приморском городке и с детства мечтает о волшебной любви и приключениях. На протяжении всего рассказа Ассоль преодолевает трудности, связанные с недопониманием и одиночеством, но сохраняет в сердце веру в исполнение своих мечтаний. Именно эта вера делает её сильной и привлекательной для окружающих. Как она сама говорит: "Я верю в то, что однажды мне суждено встретить человека, который сделает меня счастливой." Также в повествовании подчеркивается, как мечты Ассоль становятся ее путеводной звездой. Даже когда жизнь кажется трудной, она не теряет надежды: "Я знаю, что когда-нибудь паруса будут алыми". Это выражает её уверенность в том, что свершится долгожданное событие — встреча с любимым, способным превратить её мечты в реальность. Встреча Ассоль с Греем становится кульминацией её истории. Он стал олицетворением её мечты, той самой "красной нити", которая соединяет её с возможными чудесами жизни. Увидев алые паруса, она понимает, что её мечты сбываются. Эта сцена символизирует надежду, что несмотря на трудности, свои мечты можно осуществить, если верить и ждать. Таким образом, Ассоль является ярким примером того, как сила мечты и вера в себя могут вдохновить и изменить жизнь к лучшему.