Что нового?

Подбери к устаревшим словам современную "пару". дарован- пуще- надобно- испить, выкушать- прекослови

Как подойти к выполнению задания 4 класса: - подбери к устаревшим словам современную "пару". дарован- пуще- надобно- испить, выкушать- прекословить- схоронился- стольный град-

Для того чтобы точнее понять смысл приведенных в примере устаревших слов, приведем их в контексте "старого" и современного текстов.

Объясняем значение слов​

Итак:
  1. Дарован. Сокращенное слово, образованное от прилагательного дарованный, то есть, подаренный. Современный синоним: подарен, преподнесен, презентован.
  2. Пуще. Слово, имеющее усилительное значение. Современный синоним: сильнее.
  3. Надобно. Устаревшее наречение. Современные синонимы: необходимо, нужно, надо.
  4. Испить. Глагол, который раньше использовали в значении выпить, пригубить. Синонимы: выпить, попить.
  5. Выкушать. Глагол, используемый в значении поесть. Синонимы: есть, употреблять пищу, трапезничать.
  6. Прекословить. Синонимы: спорить, выражать несогласие.
  7. Схоронился. Раньше так говорили о тех, кто прячется. Синоним: прятаться.
  8. Стольный град. Так раньше называли столицу, главный город государства или губернии. Синоним: столица.

Применение в контексте​

Теперь приведем примеры употребления слов в тексте:
  1. Мне был дарован необычный презент: красивый халат с эксклюзивной вышивкой ручной работы. Мне преподнесли необычный презент: красивый халат с эксклюзивной вышивкой ручной работы.
  2. Она мне нравилась пуще прежнего. Она мне нравилась еще сильнее, чем прежде.
  3. Мне надобно было отправиться в путь ранним утром. Мне необходимо было отправиться в путь ранним утром.
  4. Он испил холодной воды из нашего колодца. Он попил холодной воды из нашего колодца.
  5. Мы предложили ему выкушать вместе с нами. Мы предложили ему поесть вместе с нами.
  6. Прекословить отцу в их семье было строжайше запрещено. Спорить с отцом в их семье было строжайше запрещено.
  7. Начался бой, и Петька схоронился так, что его не нашел бы ни один враг. Начался бой, и Петька спрятался так, что его не нашел бы ни один враг.
  8. Мой брат отправился в стольный град, чтобы увидеть царя. Мой брат отправился в столицу, чтобы увидеть президента.
Некоторые из приведенных устаревших слов используются и сейчас, просто они перестали быть настолько популярными, как несколько десятилетий/веков назад.

К предложенным словам можно подобрать такие современные слова-синонимы: дарован - подарен; пуще - больше, сильнее; надобно - нужно, надо, необходимо, следует (в разных по значению вариантах, например: "чего тебе надобно (нужно)?" или "детям надобно (надо/следует/необходимо) слушаться"); испить - выпить; выкушать - съесть, поесть; прекословить - возражать; схоронился - спрятался; стольный град - столица.

Назад
Сверху Снизу