Что нового?

От чего зависит род глаголов в прошедшем времени

Для того, чтобы объяснить то, о чем вы спрашиваете, нам нужно разобрать каждое понятие по отдельности.

Глагол​

Глагол - это часть речи, обозначающая действие. Глагол отвечает на ряд вопросов: "что делать?", "что сделать?, "что делаете?", " что сделаете?" и так далее.
Глагол имеет ряд морфологических признаков: род, число, время, лицо, спряжение, вид и так далее.
Каждый глагол имеет неопределенную форму (инфинитив). Начальная (неопределенная) форма глагола отвечает на вопросы: "что делать?", "что сделать?". Примеры: стоять, бежать, взять, прийти, бежать, знать, гнать. Как мы могли заметить, инфинитив чаще всего оканчивается на "ть" и "ти", но, так же, может оканчиваться и на "чь" (стеречь).
Так же, глагол существует в двух видах:
  • совершенный (вопросы с приставкой "с").
  • несовершенный (вопросы без приставки "с").

Род глаголов​

Как уже было написано ранее, глаголы могут изменяться по родам. Глаголы, как и существительные, прилагательные, изменяются по трем родам:
  1. Женский. Примеры: стояла, бежала, ждала.
  2. Мужской. Примеры: стоял, бежал, ждал.
  3. Средний. Примеры: стояло, бежало, ждало.

Время глаголов​

Глаголы могут стоять в трех временных пространствах:
  • Настоящем. Примеры: сейчас я делаю, стою, двигаюсь, кричу.
  • Будущем. Примеры: потом я буду делать, стоять, двигаться, кричать.
  • Прошедшем. Примеры: когда-то я делал, стоял, двигался, кричал.

Род глаголов в прошедшем времени​

Итак, теперь мы знаем все определения и можем описать алгоритм определения рода у глаголов прошедшего времени:
  1. Находим к какому существительному относится глагол. Для этого надо понять, от какого существительного задается вопрос. Например: кошка пошла на улицу. Здесь вопрос задается от существительного "кошка". Кошка (что сделала?) пошла.
  2. Определяем род существительного. В нашем примере существительное "кошка" имеет женский род.
  3. Какой род у существительного, такой род и у глагола. То есть, в нашем примере у глагола "пошла" женский род.
Ответ: чтобы определить род глагола в прошедшем времени, нужно определить род существительного, от которого задается вопрос к глаголу.

Назад
Сверху Снизу