Что нового?

<p>1. укажите номера предложений, в которых следует поставить запятую перед союзом «

Не могли бы вы помочь разобраться с заданием 1 класса: - <p>1. укажите номера предложений, в которых следует поставить запятую перед союзом &laquo;и&raquo;. 1) через некоторое время щелкнула зажигалка_и зажглась свеча (кат.). 2) выплыл месяц_и хребты гор заблестели каменной чешуей (гонч.). 3) день угасал_и в лесу начинало быстро темнеть. 4) кое-где по стенкам сочилась вода_и слегка блестели известковые налеты (кат.). 2. укажите номера предложений, в которых следует поставить запятую перед союзом &laquo;и&raquo;. 1) в голубом небе плывут облака_и проносятся перелетные птицы (пришв.). 2) глухая ночь сгущает краски_и поневоле страшно нам (сол.). 3) я всю жизнь провела около этого озера_и знаю на нем каждый островок (ч.). 4) все ушли_и разговоры спрятала ночная мгла (св.). 3. укажите номера сложных предложений, в которых перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не ставится. 1) часам к двум пополудни сверкнула молния_и прокатил гром (григ.). 2) рояль был весь раскрыт_и струны в нем дрожали, как и сердца у нас за песнею твоей (фет). 3) на этот раз вечер был прелестный_и публики было довольно много (дост.). 4) вот уж снег последний в поле тает теплый пар восходит от земли_и кувшинчик синий расцветает_и зовут друг друга журавли (а. к. т.). 4. укажите номера предложений, в которых запятая перед союзом &laquo;и&raquo;не ставится. 1) я бродил подолгу_и видел много примет осени (пауст.). 2) черемуха душистая с весною расцвела_и ветки золотистые что кудри завила (ес.). 3) подул ветерок с заречья_и сразу стало свежо (сурк.). 4) бесхитростная тишина_и воздух прозрачен до боли (шеф.). 5. укажите номера предложений, в которых запятая перед союзом &laquo;и&raquo;не ставится. 1) снежинка мне на нос упала_и сразу растаяла вдруг (фат.). 2) лесная путаница тропинок окончилась_и открылся великий простор (пришв.). 3) направо белела низменная песчаная коса_и темнела груда дальних гор (гонч.). 4) я гашу лампу_и ночь начинает медленно светлеть (пауст.). 6. укажите номера предложений, в которых запятая перед союзом &laquo;и&raquo;не ставится. 1) поезд вышел в луга_и стал виден во всю ширь тихий закат (пауст.). 2) в зеркальных стеклах качались сосны_и плыли грузные серые облака (гран.). 3) по небу голубому проехал грохот грома_и снова все молчит (марш.). 4) за телегой шел взвод солдат_и бежали густые толпы народа (кор.). 7. укажите номера предложений, в которых верно расставлены знаки препинания. 1) калитка, запертая на замок, открылась, и мы вошли в узкий дворик (кор.). 2) дождями каждодневными кончается лето и начинается осень (пришв.). 3) далеко за двором кричали лягушки, и пел соловей (ч.). 4) даша кивнула головой и на шапочке закивали ромашки (а. п. т.). 8. укажите номера предложений, в которых верно расставлены знаки препинания. 1) совсем стемнело, и в темноте мы очень скоро потеряли товарищей (наг.). 2) у нас выпал снег, и начался санный путь (ч.). 3) всю ночь не сходил месяц с неба и, казалось, готовился настоящий мороз (пришв.). 4) всю ночь бушевала буря, и хлестал громко дождь (пришв.). 9. укажите номера сложносочиненных предложений, в которых допущены пунктуационные ошибки. 1) потом все стихло, и только морская даль все так же монотонно, негромко шумела (пауст.). 2) ярем он барщины старинной оброком легким заменил и раб судьбу благословил (я.). 3) гроза прошла и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом (бл.). 4) через некоторое время щелкнула зажигалка и зажглась свеча (кат.). 10. укажите номера сложносочиненных предложений, в которых допущены пунктуационные ошибки. 1) от быстрой езды его красная рубаха пузырем вздувалась на спине и новая ямщицкая шляпа с павлиньим пером то и дело сползала на затылок (ч.). 2) весь день хотелось пить и гуров часто заходил в павильон и предлагал анне сергеевне то воды с сиропом то мороженого (ч.). 3) все так же ревело седое и мглистое море и вдали взлетали и окунались в воду доски (пауст.). 4) еще трава полна прозрачных слез, и гром вдали гремит раскатом (бл.). 11. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. мне приходилось ждать поезда__и от нечего делать я наблюдал железнодорожную публику. 1) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 2) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 3) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 4) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 12. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. почти каждый день небо заволакивали тяжелые тучи__и из них косо летел быстрый, холодный дождь. 1) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 2) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 3) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 4) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 13. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. она выписывала книги и журналы__и иногда давала мне почитать кое-что. 1) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 2) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 3) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 4) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 14. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. я написал около двадцати пьес__и, как старый литератор, обязан поделиться с молодыми своим опытом. 1) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 2) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; нужна. 3) простое предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 4) сложное предложение, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не нужна. 15. в каком случае дано простое предложение (знаки препинания не расставлены)? 1) близкие живут в нашей памяти и память эта всесильна. 2) рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел. 3) приют певца угрюм и тесен и на устах его печать. 4) тысячи насекомых проснулись в высокой траве и наполняли воздух непрерывными звуками. 16. в каком случае дано сложное предложение (знаки препинания не расставлены)? 1) луна осветила равнину и стала круто взбираться по звездному куполу неба. 2) туча выползла с левой стороны горы и пустила впереди себя мутную косую полосу дождя. 3) в лесу было тихо спокойно и немного страшно. 4) я поднимал голову встречался с ним глазами и почему-то мне становилось неловко. 17. в каком случае на месте пропуска нужна запятая? 1) я хорошо закончил школу__и, хотя мы жили в киеве, приехал в москву поступать в университет. 2) прошло много лет__и мы опять встретились в москве. 3) он вернулся домой уже в третьем часу__и сразу лег спать. 4) свет проникал в самую глубину ущелья, пронизывал толщу воды__и на дне реки разжигал костры из разноцветных камней. 18. в каком случае на месте пропуска запятая не нужна? 1) солнце сползло с зенита, тени удлинились__и зной стал мягче. 2) пес дышал едва заметно__и глаза его были закрыты. 3) лес уже тронут был желтизной осени__и пронзительно синими были озерные воды. 4) он непременно хотел стать героем__и для этого был готов делать любое, самое страшное, что бы ему ни сказали. 19. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. первый навстречу солнцу столбом поднялся жаворонок__и полилась на землю его золотая песня. 1) предложение сложносочиненное, перед союзом &laquo;и&raquo; ставится запятая. 2) предложение сложносочиненное, между его частями перед союзом &laquo;и&raquo;запятая не ставится, так как у частей есть общий второстепенный член. 3) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не ставится. 4) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; ставится. 20. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. он в разговоре как-то сказал, что у него на заводе много русских__и что он ими очень доволен. 1) предложение сложносочиненное, перед союзом &laquo;и&raquo; ставится запятая. 2) предложение сложносочиненное, между частями перед союзом &laquo;и&raquo;запятая не ставится, так как у частей есть общий второстепенный член. 3) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не ставится. 4) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; ставится. 21. выберите правильный вариант объяснения пунктуации в предложении. по сигналу воздушной тревоги останавливается уличное движение_и выключается свет. 1) предложение сложносочиненное, перед союзом &laquo;и&raquo; ставится запятая. 2) предложение сложносочиненное, между частями перед союзом &laquo;и&raquo;запятая не ставится, так как у частей есть общий второстепенный член. 3) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; не ставится. 4) предложение сложноподчиненное, запятая перед союзом &laquo;и&raquo; ставится. 22. укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. в окна с улицы лился глухой шум _ и летела пыль. 1) сложное предложение с общим второстепенным членом, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна 2) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна 3) сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая 23. укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении. снег согнало _ и старые мхи у оврага набухли. 1) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна. 2) сложносочиненное предложение, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна. 3) сложносочиненное предложение, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая. 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая. 24. укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении. художники конца хх века проявляли особый интерес к патриархальному русскому укладу _ и на своих полотнах стремились воссоздать русь легендарную. 1) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна. 2) сложносочиненное предложение, перед союзом &laquo;и&raquo; запятая не нужна. 3) простое предложение с однородными членами, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая. 4) сложносочиненное предложение, перед союзом &laquo;и&raquo; нужна запятая.</p>

В 1 задании-везде. 2: 1,2,4. 3: - 4: 1,2 5: 1 6: - 7: 1,3 8: 1,2,3,4 9: 2,3,4 10: 1,2,3 11: 2 12: 2 13: 3 14: 3 15: 4 16: 4 17: 2 18: 4 19: 4 20: 4 21: 4 22: 3 23: 3 24: 1

Назад
Сверху Снизу