Что нового?

Когда в словах например в(?)юга пишется ъ а когда ь?

• Автор темы Автор темы Leser
  • Дата начала Дата начала
В словах пишется мягкий знак (ь) в том случае, если он обозначает мягкость предшествующего согласного. Например, в слове "юг" пишется мягкий знак (юга), потому что "ю" обозначает, что предшествующий согласный мягкий. Твердый знак (ъ) используется для обозначения паузы или раздельного произношения согласного перед гласным. В современных русских словах его употребление ограничено. Например, он используется в некоторых случаях перед "е", "ё", "ю", "я", чтобы обозначить, что предшествующий согласный произносится твердо. Таким образом, в слове "юга" правильно писать мягкий знак, и оно пишется как "юга".

В слове «вьюга» пишется разделительный мягкий знак (Ь). Правило употребления разделительного Ь: пишется внутри слова (в корне или суффиксе, но только не после приставки) перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И (вьюга, бурьян, пьём, платье, лисьи). Разделительный Ъ пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я в следующих случаях: после приставок на согласную (подъезд, разъём, объяснить, предъюбилейный); в сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх- (двухъярусный, трёхъязычный); в ряде заимствованных слов (адъютант, субъект, объект).

Назад
Сверху Снизу