Что нового?

Какое значение выражают вспомогательные глаголы составного глагольного сказуемого в приведённых пред

• Автор темы Автор темы Yozil
  • Дата начала Дата начала
Как правильно оформить ответ 8 класса: - какое значение выражают вспомогательные глаголы составного глагольного сказуемого в приведённых предложениях? обозначь цифрой 1 те предложения, в которых глаголы обозначают начало, продолжение или конец действия; цифрой 2 — те предложения, где глаголы обозначают необходимость, желательность, способность. запиши в поле ответа подходящую цифру. он, уверяю вас, он не то хотел сказать. (и. с. тургенев) но воображение моё снова начинало работать. (с. т. аксаков) я почти перестал ходить к ним. (а. и. герцен) она всячески старалась избегать его. (д. н. мамин-сибиряк) а там откуда ни возьмётся поздний ветерок, пронесётся над сонными водами, но не сможет разбудить их. (и. а. гончаров) илья ильич продолжал думать о проклятом письме. (и. а. гончаров)

Разберём предложения и определим значение вспомогательных глаголов: 1. Он, уверяю вас, он не то хотел сказать. (И. С. Тургенев) ◦ "Хотел" выражает желание. ◦ Цифра: 2 (желательность). 2. Но воображение моё снова начинало работать. (С. Т. Аксаков) ◦ "Начинало" выражает начало действия. ◦ Цифра: 1 (начало действия). 3. Я почти перестал ходить к ним. (А. И. Герцен) ◦ "Перестал" выражает конец действия. ◦ Цифра: 1 (конец действия). 4. Она всячески старалась избегать его. (Д. Н. Мамин-Сибиряк) ◦ "Старалась" выражает желание или попытку. ◦ Цифра: 2 (желательность). 5. А там откуда ни возьмётся поздний ветерок, пронесётся над сонными водами, но не сможет разбудить их. (И. А. Гончаров) ◦ "Сможет" выражает способность. ◦ Цифра: 2 (способность). 6. Илья Ильич продолжал думать о проклятом письме. (И. А. Гончаров) ◦ "Продолжал" выражает продолжение действия. ◦ Цифра: 1 (продолжение действия). Ответ: 2, 1, 1, 2, 2, 1

Назад
Сверху Снизу