Для того, чтобы определить род, число и падеж прилагательных, необходимо разобраться с этими понятиями.
Род
В русском языке есть три рода – мужской, женский и средний. Определить род можно с помощью вспомогательных слов.
Мужской род - он, мой, этот;
Женский род - она, моя, эта;
Средний род - оно, моё, это.
К примеру, "осень" - она, моя, эта; "стол" - он, мой, этот; "какао" - оно, моё, это. Для простоты можно запомнить всего три слова "он, она, оно" и подставлять их перед тем словом, род которого нужно определить.
Число
Чисел в русском языке всего два. Определить число прилагательного можно с помощью следующих вопросов:
- единственное число - какой? какая? какое?
- множественное число - какие?
Кроме того, можно определить число прилагательного в тексте, посмотрев на существительное, с которым оно употреблено. Например, "вкусный плод". Существительное "плод" мужского рода единственного числа, прилагательное "вкусный" будет иметь такие же параметры - мужской род и единственное число.
Падеж
Для того, чтобы просклонять слово по падежам, необходимо знать все падежи русского языка. Всего их шесть, и их необходимо запомнить
- Именительный падеж - слово стоит в начальной форме, отвечает на вопросы "кто?", "что?";
- Родительный падеж - "кого?", "чего?";
- Дательный падеж - "кому?", "чему ?";
- Винительный падеж - "кого?", "что?";
- Творительный падеж - "кем?", "чем?";
- Предложный падеж - "о ком?", "о чем?".
Просклоняем прилагательное женского рода единственного числа "красивая":
Именительный падеж - красивая;
Родительный падеж - красивой;
Дательный - красивой;
Винительный - красивую;
Творительный падеж - красивой;
Предложный падеж - о красивой.
Теперь попробуем определить род, число и падеж прилагательного в предложении.
"Она надела пушистый свитер и распустила золотые волосы".
Прилагательные - "пушистый (свитер)" и "золотые (волосы)".
Пушистый (свитер) - он - мужской род, какой? - единственное число, что? - именительный падеж.
Золотые (волосы) - какие? - множественное число (если поставить слово в начальную форму, то можно увидеть, что слово "волос" мужского рода), что? - именительный падеж.