Что нового?

Что такое личное местоимение

• Автор темы Автор темы Sieel
  • Дата начала Дата начала
Личные местоимения указывают на лиц, участвующих в речи. К этой группе относятся местоимения "я", "мы", "ты", "вы", "он", "она", "оно", "они". Местоимения "я" и "мы" указывают на того, кто говорит, и отвечают на вопрос кто? Местоимения "ты" и "вы" указывают на того, с кем говорят, и тоже отвечают на вопрос кто? Местоимения третьего лица "он", "она", "оно", "они" указывают на того, о ком говорят или на то, о чём говорят, поэтому могут отвечать или на вопрос кто? или на вопрос что? Эти местоимения могут заменять в речи существительные и словосочетания, чтобы избежать повторов: Возьми мою тетрадь, она (моя тетрадь) мне уже не нужна. Личные местоимения имеют следующие постоянные признаки: лица: 1-е (я, мы), 2-е (ты, вы) или 3-е (он, она, оно, они); числа: единственное (я, ты, оно, она, оно) или множественное (мы, вы, они). Признак рода есть только у местоимений третьего лица единственного числа: он – мужского рода, она – женского рода, оно – среднего рода. Переменный морфологический признак личных местоимений – падеж.Все личные местоимения изменяются по падежам с изменением основы: я – меня, мне, мной; он – его, ему, им. Если перед местоимением 3-го лица появляется предлог, то к основе прибавляется н: у него, к нему, с ним. Формы родительного и винительного падежей всех личных местоимений совпадают: У тебя есть кукла? Тебя все уважают.

Личные местоимения - это я мы ты вы он она оно они. Местоимение они указывают на предмет но не называют их.

Назад
Сверху Снизу