Что нового?

1)выписать из художественной литературы 5 предложений с формой простой сравнительной степени прилага

• Автор темы Автор темы Leser
  • Дата начала Дата начала
Как организовать работу над заданием 5 класса: -
1)выписать из художественной литературы 5 предложений с формой простой сравнительной степени прилагательных. ( в скобках указать автора и произведение) 2)выписать из художественной литературы 5 предложений с составной формой сравнительной степени прилагательных. ( в скобках указать автора и произведение)

Предложения с простой сравнительной степенью прилагательных:
1. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
2. Дом будет прочнее и теплее, если его построить из веток и тонких прутьев. (Михалков С. «Три поросенка»)
3. Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение, и Марья Ивановна выслушала меня терпеливее. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
4. Да будь у меня на спине три горба, я был бы еще красивей! (Михалков С. «Зеркало»)
5. Все полагали, что благоразумнее оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытывать счастие оружия. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
Предложения с составной сравнительной степенью прилагательных:
1. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
2. Отправьте их в Оренбург, если дорога еще свободна, или в отдаленную, более надежную крепость, куда злодеи не успели бы достигнуть. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
3. Может быть, к сему побудила его другая, более существенная причина, дело более серьезное, близшее к сердцу... (Н.В.Гоголь. Мертвые души)
4. Иногда голос более величавый, без сомнения одного из начальников, раздавался повелительно: «На, перепиши! а не то снимут сапоги и просидишь ты у меня шесть суток не евши». (Н.В.Гоголь. «Мертвые души»)
5. Сюжет становился ежеминутно занимательнее, принимал с каждым днем более окончательные формы и наконец, так как есть, во всей своей окончательности, доставлен был в собственные уши губернаторши. (Н.В.Гоголь. «Мертвые души»)

Назад
Сверху Снизу